首页 > 热点新闻

资讯 | 赴日留学政策及优势

从南广国际走向世界

出国留学已然成为了如今的潮流,现在去日本留学的人也越来越多,我们都知道,日本不仅高等教育发达,并且留学费用相对低廉,但除此之外,我为什么一定要去日本留学呢?


日本高等教育现状

目前日本高等教育的资源相对剩余,生源严重不足。由于多年的日本经济的发展,日本高等教育的条件,包括硬件的条件、科研的设备、教师队伍的素质,总体相对较高(综合教育水平全球位列第三)。为此,日本的高校想要寻求新鲜高质量的生源。


生源:迫切需求


措施:政策放宽


日本政府的“30万留学生计划

为进一步向世界开放,扩大与世界各国在人员、物资、财经、信息等方面的交流,作为全球化战略的一部分,到2020年达到接受30万留学生的目标。事实上,日本的留学生人数在2003年超过了10万人,2011年达到13.8万人,201515.2万人,2016年达到17.1万人,年年不断增加。为此,入学考试、入学、入国签证等方面标准的改善。


日前,留学生毕业找工作的短期滞待期也从90天改成了180天,更是方便了留学生留日工作。与此同时,更多的日企把橄榄枝抛向留学生,特别是中国留学生。


带来的影响:留学生在日就职便利

根据日本学生支援机构2017年的调查,日本国内留学生中最多的就是中国留学生,达到了94111人,占到45%

其次为

越南 38882人(18.7%

尼泊尔 16250人(7.8%

韩国 15279人(7.3%

台湾 7314人(3.5%


20%的日企招聘留学生,大公司达到70%

在日本所有招聘应届毕业生的企业中,招聘留学生的企业占到了20%。其中,设置专门面向留学生名额的企业,占到了10%


86%的留学毕业生希望在日本就业

调查结果表明,外国留学生的85.7%在毕业时希望留在日本工作,这比留学前70%更进一步增加。通过3-4年在日本的生活,多数留学生都较认同日本的生活方式和水平,希望能够在日本继续生活,而且,有很多留学生希望能够在日本积累一定的工作经验后再回国,这样也有利于提高在国内找工作时的竞争力。


有关就职资讯的来源

.在籍校的就职课

.学生职业综合支援中心、外国人雇用服务中心

.日本企业的在职留学生

.留学生专用就职资讯志、JASSO 「外国留学生就业活动指南」

.留学生为对象的座谈会、企业观摩会

.日本留学线上电子杂志

.学生职业综合援助中心

.东京外国人雇用服务中心

.名古屋外国人雇用服务中心

10.大阪外国人雇用服务中心




赴日留学优势


 教育水平高,文凭广泛被认可,有美好的就业前景 

众所周知,日本的教育水平之高,政府投入之大,教育资源之丰富,都是名列前茅。日本现有705所大学,其中东京大学,京都大学,早稻田大学,庆应义塾大学都是世界闻名的顶级名校,培育出多位诺贝尔奖获得者。


 高性价比 

去日本留学可以说是一个高性价比的选择,同样是国际一流大学,去日本留学的费用是去欧美国家留学费用的二分之一甚至三分之一。日本的国公立大学的学费基本是统一的,都为535800日元/年,相当于3万人民币左右。并且由于最近日元贬值,去日本留学又成为莘莘学子的不二选择。


 日本被誉为全球社会治安最好的国家之一,其犯罪率在亚洲最低。

走在日本街头,很难发现有警察巡逻,并且如果你的钱包和物品遗留在电车或者公共场合也能顺利寻回。同时日本也可以成为全世界最干净的国家之一,人人都有环保意识,即使街道很少有垃圾桶却很难看到散落的垃圾。学生能再这样的环境下生活和学习可谓一大幸事。


 “得容易 

我们去日本留学一般是持在留资格的签证,获得了在留资格再去日本驻华大使馆办签证,基本上都能过签,而且没有像欧美国家那种面签的制度,所以也就免除了获得了学校的许可签证被拒的危险了,由于日本政府的招收百万留学生计划的推出,将使得去日本留学变得签证率高。


 留日工作机会多 

在日本打工的机会很多,日本政府对留学生打工政策也很放松,只要获得资格外活动许可就能在日本打工,而且日本都是按照小时来结算工资,一个小时的工资大概是60-80人民币。留在日本的机会较大,很多学生去留学都想留在那个国家,而日本经济发达,环境良好,在那里生活习惯的学生很可能想长期留在那里发展,而日本由于少子老龄化,放宽