首页 > 热点新闻

孤独亦是一种成长--新西兰梅西大学留学有感

从南广国际走向世界

贺康丽 2015级国际学院英语班


南广毕业寄语


六月,一个美丽而又感伤的季节,离别之际,千言万语在心头,欲言还休。记得去年九月份,我的内心充满着对未知的新奇和家人的不舍,怀着忐忑而又期待的心情踏入美丽的南广校园,开始了我的一年学习生活。转眼间就要离开这个地方,内心饱含着对南广生活的不舍及感激之情。


一年时间虽说短暂,但我也收获很多。在各科专业老师的谆谆教诲下我学习了很多专业知识并且参加了很多有意义的活动,让我受益匪浅感触颇多。十分感谢辅导员和老师们在学习上对我的关怀和激励,感谢同学们在生活上对我的关爱和照顾。我想这是我最美好的校园时光。现在开始,我也是永远的南广人啦。努力,共勉。我爱南广!






“ 孤独亦是一种成长 ”


提起新西兰,大家的第一印象都是安逸舒适,适合养老。我倒觉得远离城市的喧嚣,在这片宁静的土地上学习自己喜欢的专业是一件非常幸福的事,我也很庆幸自己选择了奥克兰,选择了梅西大学。

学习篇

梅西大学成立于1927年,是新西兰最大的一所教育和研究学府,下辖五所学院,分别是商学院、科学院、艺术学院、教育学院以及人文与社会科学学院。梅西大学在商学、艺术、工程、航空等学术研究方面极为出色。


我所在的校区是奥克兰Albany校区,专业是Marketing Communication,一学期学四门课,其中包括专业课和自己感兴趣的选修课,一般是平常作业和期末考试相结合,上课前老师都会把一些幻灯片放到stream上,大家可以通过这个网站温故知新,有什么疑问也可以随时发邮件给导师,他们都很乐意帮你解决问题。新西兰教育很重视思维和团队合作,老师鼓励学生把自己的想法真实准确的表达出来,学生在一种放松的状态下上课,随时提问。作为一名国际生,老师也会尊重文化差异,尽最大可能发现每个学生的特点和优势,不断提升大家的自信。

生活篇

作为一个包容的移民国家,中国,欧洲,印度,韩国,日本的文化在这里都有体现,每年都会举行中国的元宵节灯展和圣诞大游行等各式各样的活动。奥克兰是一个节奏很慢的城市,在周末你可以选择去公园晒太阳喂鸽子荡秋千,也可以约小伙伴一起去海边游泳或出海钓鱼,和大自然来个亲密接触。遇到study break也可以和朋友们驾车去奥克兰周边城市来次短途旅行,汉密尔顿花园和激流岛是不错的选择。 当地kiwi大部分人也比较友善有礼貌,只要你站在路上的斑马线上,车都会停下让行人先走。有些公交车司机在你上车时会和你打招呼,大家也会在下车时和司机说谢谢。人与人之间,人与自然之间都是一种很和谐的关系。

不知不觉,我来奥克兰已经一年有余,感慨还是很多的,有时为国内的丰富生活感到羡慕,有时会为新西兰的优美自然感到庆幸。身在异乡那种来自内心深处的孤独感和对家乡的思念情怀,恐怕只有经历过的人才能够真切的体会。艰涩的留学生活给我带来很多成长与改变,不仅变得善于管理自己的时间,更能长久而沉默的忍受孤独,更是发现了这个世界的多元与美,发现原来在自己曾经的生活之外,还有这么宽广的世界。