首页 > 大师讲座

新闻速递|英国创意艺术大学大师讲座--传媒艺术教学理念

从南广国际走向世界

311日,英国创意艺术大学媒体与表演艺术院长,Lyndsay Duthie教授做客南广,以“MasterClass in Working in Television”为主题,与我校师生分享了她在英国创意艺术大学的传媒艺术教学理念以及自己的电视制作经验。



首先LyndsayDuthie教授与同学们分享了自己的媒体从业经历。Lyndsay Duthie教授曾就职于BBCDiscovery等众多英国知名的新闻广播机构和电视频道,现为英国创意艺术大学媒体与表演艺术院长、电影与媒体教育教授,荣获英国电影和电视艺术学院奖(BAFTA Awards)和英国皇家电视协会成员称号。新闻评论员,BBC电台时评员,传媒教育工作者,多样的身份给予她丰富的媒体经验以及敏锐的媒体洞察力。

 


Lyndsay Duthie教授以《The Chase》、《X-Factor》等知名电视节目为例,强调了电视媒介不可动摇的地位,并着重介绍了由她主笔的《The TV Studio Production Handbook》中极为重要的“studio toolkit”电视制作理念。



S-Setup建立:是指电视节目前期的准备工作,包括设施设备、工作室的安排等。由于拍摄的工作时间紧张并且花费较高,所以需要详细地安排准备好,避免不必要的人力和物力的浪费。

T-Talent才能:是指电视节目具体由谁来主持,谁来衔接主持人和嘉宾,如何进行互动以及具体的花费等。

U-Unity团结:是指组织性,作为一项团队合作的工作,人员之间需要及时地分享观点,责任清晰,并且知道自己在做什么。

D-Director导演:是指导演需要有自信以及强势有力(voice to be heard),擅于和各部门的沟通,清晰明确地让团队知道各部门的责任与任务。

I-Innovation创新:是指努力发现一个新的话题,新的角度去讲述故事。

O-Obstacles阻碍:是指所有电视节目的制作不会一帆风顺,但请不要放弃,找到方法去叙述你的故事。

除此之外,LyndsayDuthie教授还引用了中国业内电视从业者的观点来印证电视媒介的重要地位:“星期六晚上的娱乐活动将永远受到欢迎,因为它实现了观众的最大化,因此这种模式永远不会消亡。在中国,很难说会坚持什么。 观众不断要求新事物,因此有很多机会,但很难维持品牌的持久。”

 

 

讲座中,LyndsayDuthie教授用自己丰富而独特的行业经历以及教学经验,条理清晰地给予同学们专业解答,深入浅出的讲解使在场学生和老师受益匪浅。

 


英国创意艺术大学简介

英国创意艺术大学(Universityfor the Creative Arts),其建立已有150多年历史,起源于1866年,是英国最著名的公立艺术高校之一,全英国顶尖的艺术院校。该校在20182019年英国大学综合排名中创意艺术类大学TOP1,在2018年英国《卫报》大学排名全英Top21,在2018年高等教育毕业生去向调查报告中毕业生就业率TOP1