首页 > 短期课程

课程实况 |国际名师课程实况:学术写作技巧

从南广国际走向世界


南广国际名师课程回顾

“学术写作技巧”

Review Of  Master Classes


为了更快融入国外的学习节奏和生活安排,提前了解西方文化、思维模式和学习技巧,对于准备进入国外硕士课程的学生们有很大益处。这次,国际学院请来了Kate O’farrell老师,Kate老师曾任伦敦艺术大学(UAL)的语言研究员,在英语学术语言教学领域有着非常丰富的经验,同时也非常熟悉中国艺术类专业学生的学习弱点。本次课程涵盖英文写作思维方式、英语语言文化、学习技巧与技能等内容,下面我们就本次课程的重点内容进行提炼回顾,错过的小伙伴们也不要觉得遗憾。

批判性思维

Critical Thinking

批判性阅读

Critical Reading

固定布局                                                        
工具条上设置固定宽高
背景可以设置被包含
可以完美对齐背景图和文字
以及制作自己的模板





Linguistics


段落结构

Paragraph Structure

叙述性

Narrative
















NO.1

批判性思维

Critical Thinking

首先,我们应时常去推敲自己已有的认知,养成批判性思维的习惯,比如经常问自己 “我已经知道了哪些内容?”“我是怎么知道这些内容的?”“我对此能证明或反驳什么吗?”“有没有什么细节是我忽略了的?”,批判性思维不仅指要以批判的眼光看待一件事物,更要去深入的思考我为什么会产生这样的想法,通过这种深度思考来理解我们自己的思考方式。每个人拥有属于自己的“mental processes” 即“思考某事的方式”,我们在了解了自己的思考模式以后,还应该去想想我们所有的这种思考方式有什么缺点吗?比如你是不是经常过早的下定论?

“反向思考”也是很好的锻炼我们批判性思维的方法,针对一个题目,我们可以从正反两个方面去思考我们的论据,尝试自己与自己辩论,通过这种解构观点再合并观点的方式能够帮助我们更加透彻完整的看待一个问题,

“评估、评估、再评估”也是培养批判性思维的关键,尝试去评估我们所读到的文章,去评估我们的思维,去评估我们的写作。比如,当我们引用一个资源时,我们需要先去评估它本身的价值,去推敲它的来源是否可靠,是谁搜集到这些信息的?这些资源是否有价值、有趣或有意义?

数字时代,网络资源泛滥,很多知识并不需要我们从“0”开始去获取一手资料,但只是单纯的收集资料毫无意义,在别人研究的基础上收集、加工、再进行“独立思考”比“拿来主义”更能帮助我们培养“批判性思维”,通过我们自己独立思考后所得到的“错误答案”远比直接复制一个“正确答案”要有意义的多。


NO.2

批判性阅读

Critical Reading