首页 > 短期课程

课程速递|一分钟,让你get到英国提赛德大学动画专业课精华

从南广国际走向世界


请输入标题     bcdef

迪士尼的动画,是用童话编织出来的。

漫威的动画,是用英雄主义集合而成的。

你的动画,是由什么构成的呢?

南广国际学院特邀英国提赛德大学动画课程老师现场为南广国际学院学生提出专业指导!

请输入标题     abcdefg

 Andrew Bashforth讲师 

Andrew Bashforth现任提赛德大学计算机媒体艺术学院讲师,获计算机动漫和视觉效果一等学位硕士。本科专攻计算机角色动漫设计专业并或一等学位。曾自主创业,与许多出色的视觉效果艺术家、工作室以及传媒公司有合作经历。教学领域涉及视觉效果、角色动漫设计和建模等。

《驯龙高手》里的夜煞角色灵感来源于作者收养的流浪猫,其故事灵感也来源于作者和这只流浪猫相处的经历,你的灵感又将来自哪里?



本期教授项目课——动画课程 

如何成为一个优秀的动画师?

一部动画的三个阶段:

Step1: 前期创作

前期制作分为概念设计、前期调研、故事版和样片四个阶段,涉及视觉设计领域以及对于整个故事的叙述。一部作品的叙述性非常重要,如果没有一个好的故事支撑,那么这部作品便很难会吸引人。而动画人的工作便是去传达一个故事,动画人的主要技能就是给大家展示这个故事的过程。


角色设计和环境设计从最初便开始着手并在创作过程中不断优化,设计前期的角色设定需要不同风格的设计师参与,创作的时间跨度甚至长达几年时间,设计草稿多达上千幅。


以《疯狂动物城》为例,这部动画历时4年,最初的想法是将场景设置在一个主题公园里,角色之间通过兔子来沟通(类似weichat),但最后还是决定舍弃这个设定。可见,一部动画从最初到最终会经历反复的增减,这并不是浪费时间的过程,而是必要的创作过程。

Step2: 动手做

动手做的部分包含建模、动画、材质、灯光和表演部分。一部动画涉及很多方面的知识,比如在把一个生物的前期概念手绘转化成3D模型的时候,生物解剖学的知识便变得非常重要,理解生物骨骼的运动原理和肌肉走向决定了建模师能否构建起一个合理的模型。此外,机械的运动机制、水流、风尘的运算也是一部动画所囊括的部分。


Step3:后期整合和编辑

这一部分包括编辑、合成、声音和输出四个部分,比如真实人物表演和cg的合成,这是一个非常有趣的环节。

那么你想从事这些环节中的哪个部分呢?

 现在让我们来实际操作一下吧

 Task1:设计两个角色一个场景。

画面需要能够回答以下问题:

a.他们是谁?

b.他们在做什么事情?

c.为什么他们在做这件事情?

d.他们刚才来自哪里?

e.他们之前在做什么?

f.他们之后准备做什么?

复杂吗?我们一步一步来

首先我们先来设计一个定格动作。好的定格动作可以诠释角色的个性、叙述故事且揭示角色的想法。其中动作线(Line of action)便是一个角色动作非常重要的因素。动作线(Line of action)即运动轨迹,应流畅清晰,不矛盾。观众能够通过动作线(Line of action)明确的知道一个角色的动作、想法、情绪,并理解这个动作是如何发力的,运动线条同样表现在环境中(flow lines),在一个画面中,所有的flow lines都指向主角,这些环境中的flow lines能够潜移默化的引导观众看向画面重心。

 Task2:录制参考视频 

在上一个任务的基础上,两人一组,拍摄一个角色的动作。

 Task3:绘制动作线 

绘制角色的动作线,画面需要回答的问题包括:

a.是什么姿势?

b.姿势的动作线如何安排?

c.所反映的故事情节和人物性格是怎样的?

d.参照对象

e.姿势的重心在哪里?

f.画面是否平衡?

我们今天的课程就到这里啦,小伙伴们有没有跃跃欲试?提赛德大学拥有一只非常强大的师资团队,至今,提赛德大学的毕业生参与制作的电影包括:《美国队长》、《汽车总动员》、《哈利波特》、《霍比特人》、《钢铁侠》、《侏罗纪世界》、《功夫熊猫》、《加勒比海盗》、《疯狂动物城》等等,相信将来也会有越来越多优秀的作品诞生。

中国传媒大学南广学院国际学院会给大家带来更多的精彩课程,感兴趣的小伙伴们持续关注哦~ 

好啦,特别感谢英国提赛德大学对本次动画专业分享课的指导与帮助,更多提赛德大学详细介绍请戳戳下方网址:

https://mp.weixin.qq.com/s/fUcGv53XT9MH_JXefvenUA